Раздел находится в разработке
20 ноября 2017

Челябинск: суровый и умный

В городе Сатка Челябинской области запускается проект «Умный город», который призван повысить эффективность городского управления. Соответствующее соглашение подписали губернатор области Борис Дубровский и компания «Ростелеком»

Как отмечается в сообщении пресс-службы телекоммуникационного гиганта, пилотный проект будет реализован в трех городах страны, одним из которых выбрана южноуральская Сатка. Проект направлен на разработку, внедрение и монетизацию цифровых сервисов, а также на решение задач инновационного развития, повышение эффективности государственного и муниципального управления и внедрение технологий промышленного интернета.

«При внедрении концепции «Умного города» будут не только разрабатываться новые проекты под потребности жителей, но и использоваться уже существующие разработки, например, в региональной сфере ЖКХ», – заявил глава Саткинского муниципального района Александр Глазков.

В частности, уже в этом году на 53 улицах Сатки (в городе проживает 42 тыс. человек) будет установлено более 2,2 тысяч модернизированных светильников, произведенных в России.

«В концепцию «умный» город каждый вкладывает разные вещи, – поясняет директор по развитию бизнеса АО «Группа Т-1» Игорь Хереш. – Тот, кто занимается внедрением «умных» светильников, говорит о этих светильниках, как об «умном» городе. Тот, кто занимается «умными» парковками, тоже говорит о них, как об «умном» городе. Умный город – не физическое понятие, это скорее явление, которое предполагает, что у города есть какое-то количество полезных и инновационных особенностей для комфортной жизни граждан».

Чем больше таких инноваций есть в городе, тем более дружелюбным и тем более «умным» город становится для людей. «Умные» фонари – это еще не «умный» город, а лишь небольшой его элемент. Одни из самых «умных» городов мира – Токио и Сингапур (город-государство). Там есть умные светофоры, фонари, умные парковки и другие элементы автоматизации. Да, это сегодня считается основными показателями «умности» и скорее рекомендации к действию, а не конечный вариант. К такому «бенчмарку» надо стремиться, полагает эксперт.

IF24

Раньше