Раздел находится в разработке
19 марта 2018

Несите деньги в супермаркет

Банк России анонсировал запуск единой платформы – маркетплейса  для продажи финансовых услуг российских банков в Интернете. Финансовый супермаркет должен открыться в конце этого года. «Гудок» выяснил, как он будет работать.

Зайдя в мобильное приложение, человек сможет ознакомиться с продуктами банков, с помощью виртуального консультанта выбрать подходящий и оформить покупку в течение нескольких минут. «Граждане смогут круглосуточно в режиме онлайн, не выходя из дома, приобретать финансовые продукты, предлагаемые российскими банками и финансовыми компаниями, – говорит первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов. – Среди преимуществ нашего проекта – улучшение ситуации с финансовой доступностью, в частности за счёт снятия географических ограничений. При этом пользователи получат дистанционный доступ к услугам банков в режиме 24/7 и широкую линейку финансовых продуктов». 

На первых порах в ассортименте будут вклады, страховые продукты, государственные и корпоративные облигации. В перспективе продуктовый ряд будет расширен за счёт кредитных и инвестиционных предложений. 

Заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Константин Корищенко подчёркивает, что для проведения операций в маркетплейсе потребуется удалённая идентификация клиента. Предполагается, что она будет происходить с помощью Единой биометрической системы идентификации личности, которая заработает в июле этого года («Гудок» подробно рассказывал об этом в № 30 от 21.02.2018). Тестирование платформы начнётся уже в апреле. 

К концу года потребители смогут открывать вклады в режиме онлайн с помощью сервисов Банки.ру и fins.money, пяснили «Гудку» в ЦБ. Для этого посетитель должен будет пройти идентификацию в личном кабинете выбранного им сервиса, после чего в одном из пяти банков – участников проекта («Ак Барс», «Центр-инвест», «Зенит», Совкомбанк и Росбанк) на его имя будет открыт вклад. 

В Ассоциации российских банков отметили, что к проекту готовы присоединиться более десяти кредитных организаций. 
«Банкам предстоит побороться за клиентов. Небольшие банки смогут увеличить своё присутствие на рынке», – считает генеральный директор инвестиционного холдинга «Котов Групп» Роман Котов

В ЦБ не сомневаются в успехе новой платформы: по оценке регулятора, почти половина россиян уже пользуется дистанционными услугами банков. Эксперты полагают, что участие Банка России в проекте придаёт ему вес. «В данном случае ЦБ выступит гарантом безопасности проводимых операций, сохранности сбережений людей», – считает директор по развитию бизнеса АО «Группа Т-1» Игорь Хереш

Управляющий директор ПАО «Плюс-Банк» Андрей Третьяков уточняет, что для полноценной работы маркетплейса в российское законодательство потребуется внести изменения. В ЦБ сообщили, что законы о регистраторе финансовых транзакций и о финансовых агрегаторах будут внесены в Госдуму осенью этого года. 

Источник: Гудок

/*
Раньше
*/