Раздел находится в разработке
23 марта

К перевозке групп детей установят дополнительные требования

Минфин России предлагает установить дополнительные требования к участникам государственных закупок на оказание услуг по перевозке организованных групп детей. Ведомство подготовило соответствующий проект постановления. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на правовую справочную систему «Консультант».

Согласно проекту постановления, в государственных закупках смогут участвовать компании, у которых есть собственный автопарк и со времен выпуска каждого транспорта прошло не менее 10 лет. Каждая машина должна быть оснащена тахографами и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
Напомним, в настоящее время аналогичные требования к перевозке групп детей автобусами предусмотрены Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденными постановлением правительства РФ от 17.12.2013 № 1177.

Постановление нацелено на допуск к государственным закупкам только имеющих необходимый уровень квалификации подрядчиков, подчеркивают юристы.

"Изначально принятие такого документа было попыткой за счет дополнительных требований к участникам закупок повысить качество оказываемых ими услуг и упростить госзаказчикам задачу по организации проведения такого рода закупок. Если говорить конкретно о добавлении в постановление пункта требований к перевозкам организованных групп детей, то, по моему мнению, это желание законодателя привести документ в соответствие с правилами перевозки детей, которые прописаны в постановлении правительства от 17.12.2013 № 1177, — заявила юрисконсульт АО «Группа Т-1» Анастасия Жилявская. — Школьные или пассажирские перевозки, как потенциально опасные для жизни и здоровья процессы, всегда требуют принятия самых жестких законодательных требований, которые совершенно точно не могут стать лишними и не нацелены на негативные последствия".

Напомним, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о дополнительных требованиях к организованной перевозке групп детей автобусами. Документ опубликован на официальном сайте российского правительства. Для минимизации рисков ДТП при перевозке детей вводится требование о включении при движении автобуса проблескового маячка желтого или оранжевого цвета на крыше транспортного средства. Стаж работы водителя автобуса категории «D» при организованной перевозке групп детей должен составлять не менее одного года.

Источник: Приморская газета

Раньше