Раздел находится в разработке
23 декабря 2015

ФРИИ расширяет партнерство в области интернета вещей

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и АО «Группа Т-1» подписали партнерское соглашение по поиску и развитию новых проектов и команд в области интернета вещей (IoT). По оценкам экспертов, к 2020 году объем мирового рынка IoT достигнет $7,1 трлн, а количество подключенных к Сети предметов – без учета компьютеров, смартфонов и планшетов – увеличится в 5 раз и составит 25 млрд устройств

«Группа Т1» предоставит стартапам, отобранным в Акселераторе ФРИИ, доступ к своим технологиям и решениям. Эксперты компании будут принимать непосредственное участие в развитии проектов, отслеживать их прогресс на различных этапах и делиться своей экспертизой. «Группа Т1» является одним из первых российских операторов бесшовной телематики: ее решения находятся на стыке телекоммуникационных и информационных технологий в области подключенных автомобилей, интернета вещей, персональных и пользовательских стационарных устройств, BIG DATA, а также промышленного интернета. 

Кроме сотрудничества в рамках Акселератора ФРИИ, партнеры будут принимать участие в рабочей группе по созданию «дорожной карты» интернета вещей в России, деятельность которой ФРИИ курирует по поручению Стратегического совета Минпромторга по инвестициям в новые индустрии. Сейчас эксперты обсуждают пилотные проекты в направлениях «умный город», индустриальный интернет вещей, медицина и сельское хозяйство. 

«Для ФРИИ интернет вещей, безусловно, одно из ключевых направлений. Совместно с партнерами Фонд рассматривает возможность инвестиций в районе 500 млн рублей в IoT проекты. Задача ФРИИ в рамках рабочей группы – определить совместно с ключевыми игроками приоритетные направления развития индустрии интернета вещей», – комментирует Евгений Борисов, директор по развитию ФРИИ. 

Интернет вещей – сеть, соединяющая совершенно разные предметы для разных целей с виртуальным миром. Эта концепция в будущем позволит подключать любые устройства к интернету как для потребительских, так и административных и промышленных нужд. Сейчас эти технологии уже эффективно используются в сельском хозяйстве и на производстве, а также для мониторинга состояния здоровья. 

«Несмотря на то, что минимум половина 60 миллиардного рынка телематики приходится на транспортную отрасль, сейчас технология M2M (Machine-to-Machine) просачивается в различные индустрии. Мы готовы помогать своей экспертизой командам, а также открывать для себя новые рынки и направления для развития и интеграции решений в области IoT», – отмечает директор по развитию АО «Группа Т1» Игорь Хереш. 

Справочная информация

Акционерное общество «Группа Т-1» создано для развития телематических продуктов и сервисов на основе технологий ГЛОНАСС для потребительских и корпоративных рынков. Основными направлениями деятельности компании являются: системы мониторинга и управления стационарными и подвижными объектами, системы анализа безопасности вождения и детектирования ДТП, решения для интеллектуальных транспортных систем, решения в области обработки больших массивов данных (Big Data), а также развитие сервисов в области интернета вещей (IoT). 

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) — российский фонд венчурных инвестиций, учрежденный в марте 2013 года «Агентством стратегических инициатив». Фонд предоставляет инвестиции технологическим компаниям на ранних этапах развития, оказывает стартапам консалтинговую и образовательную поддержку в рамках собственного акселератора, а также участвует в разработке методов правового регулирования интернет-бизнеса и венчурной отрасли. Объем инвестиционного бюджета под управлением ФРИИ составляет 6 млрд рублей. В портфеле фонда более 170 проектов. Акселератор ФРИИ, по оценке Dow Jones, является самым результативным акселератором Европы.

Раньше