Эксперты считают, что интернет вещей более активно используется в государственном секторе. Однако технология не менее востребована как в бизнесе, так и в формате B2C. Власти Башкирии один за другим внедряют проекты для управления городской инфраструктурой и агропромышленным комплексом. В то же время региональный бизнес использует технологию для минимизации издержек и роста экономического эффекта.
Быстрорастущий интерес
Согласно исследованию Juniper Research, количество подключенных «вещей» достигло в 2017 году 15 млрд. По прогнозу компании, к 2021 году эта цифра достигнет 46 млрд. Как считает директор МТС в Башкирии Антон Марченко, у рынка интернета вещей существует два основных драйвера развития — это государственные программы и запросы бизнеса. В частности, региональные власти используют решения интернета вещей для управления транспортом, «безопасным городом», коммунальными службами и другими проектами. Бизнес использует М2М-соединения (M2M — Machine to Machine (межмашинное взаимодействие), — прим. «ИТ») и программное обеспечение для управления М2М. К примеру, две пятых SIM-карт M2M от МТС находится в системах мониторинга подвижных объектов и навигации. «Одна пятая телематических SIM-карт используется в различных датчиках систем безопасности, охранных и противоугонных системах. Остальные SIM-карты приходятся на банковские, финансовые услуги и вендинг, частично — в сегменте ЖКХ и проектах в области здравоохранения, эти направления стремительно развиваются — количество используемых здесь SIM-карт с каждым годом растет в 2,5–3 раза. По словам экспертов компании, в настоящее время IoT/M2M — это один из самых быстрорастущих сегментов на корпоративном рынке — 43% SIM-карт M2M в России работают в сети МТС», — отметил господин Марченко.
Представители Ассоциации развития информационных технологий Республики Башкортостан в свою очередь подтвердили, что для региональных властей Башкирии один из самых актуальных вопросов развития интернета вещей — управление городской инфраструктурой. «Система управления городским освещением позволяет контролировать работу осветительных приборов, интеллектуальные транспортные системы — городской трафик, системы мониторинга — работу уборочной техники. Для регулирования коммунальной сферы внедряются проекты «Безопасный город», «Система обеспечения вызовов 112». Граждане могут отслеживать перемещение общественного транспорта в реальном времени. На дорогах республики развернута система мониторинга метеобстановки и дорожного трафика, отслеживается уровень осадков и состояние дорожного полотна», — отметили в ассоциации развития информационных технологий РБ.
Генеральный менеджер подразделения промышленной автоматизации Mitsubishi Electric в России Андрей Гулаков отмечает, что все растущие отрасли будут применять или уже применяют технологию интернета вещей. Это и телеком, и сельское хозяйство и здравоохранение, строительство и весь промышленный сектор.
<...>
Эффект интернета вещей
Эксперты сходятся во мнении, что технологии интернета вещей окажут положительный экономический эффект на развитие отраслей экономики России за счет повышения производительности труда и сокращения затрат. По данным компании PWC, экономический эффект от внедрения интернета вещей до 2025 года в различные сферы экономики бизнеса оценивается сотнями миллиардов.
Так, в электроэнергетике он составит около 532 млрд рублей, в сфере здравоохранения оценивается в 536 млрд рублей, в сельском хозяйстве 469 млрд рублей, в логистике в 542 млрд рублей, в городской среде 375 млрд рублей.
<...>
К барьеру
Опрошенные эксперты едины во мнении, что интернет вещей может стать одним из факторов роста экономики России в долгосрочной перспективе только в случае продуманного и системного подхода. Большую роль в этом процессе играет государство, в компетенции которого входит совершенствование регуляторной базы, развитие механизмов поддержки интернета вещей, а также продвижение опыта за рубежом. В качестве сдерживающих факторов эксперты выделяют отсутствие стандартов, необходимых для регулирования процессов цифровой экономики.
По словам представителей Ассоциации развития информационных технологи РБ, технология интернета вещей является новой и единые стандарты в работе систем еще не сформированы, также открыт вопрос информационной безопасности. В то же время, отмечают в ассоциации, направление «интернет вещей» является одним из приоритетных в программе развития цифровой экономики. «К сожалению, качество этих услуг и реальная экспертиза провайдеров, зачастую, оставляет желать лучшего. До сих пор законодательно не закреплен ни статус оператора, ни требования к качеству оказываемых работ, ни статус получаемых провайдером данных», — комментирует директор по развитию бизнеса АО «Группа Т-1» Игорь Хереш.
По мнению генерального директора финтех-проекта Kviku Никиты Ломакина, госструктуры пытаются идти в ногу со временем и внедрять некоторые сервисы для управления инфраструктурой, но в то же время мешает отсутствие внятной позиции государства. Остро стоит вопрос и кибербезопасности, но уже сейчас с рынка ушло немало недобросовестных компаний. «Работа сейчас в ведомствах в виде принятых стандартов, необходимых для регулирования всех процессов по построению цифровой экономики, идет. По крайней мере, мы слышим об этом от руководителей основных ведомств на форумах и конференциях, посвященных «индустрии 4.0». Представители ЦБ обсуждают вопросы создания стандартов информационной безопасности для финансовых учреждений», — отмечает эксперт.
«Сейчас есть ФЗ о связи и персональных данных, которые даже со всеми поправками не регламентируют интернет вещей. Вся остальная опубликованная информация касается только законопроектов о телемедицине, идентификации устройств, умных счётчиков и т.п. Для регулирования на законодательном уровне требуется смена или модернизация многих стандартов и правил ввиду изменения технологии принятия решений через аналитику BD, AI и т.п., — рассказывает генеральный менеджер подразделения промышленной автоматизации Mitsubishi Electric в России Андрей Гулаков.
<...>
Полная версия текста на сайте Коммерсантъ Уфа