Раздел находится в разработке
9 февраля 2016

Samsung вступила в ассоциацию «Тайзен.ру»

Компания Samsung объявила о вступлении в российскую ассоциацию «Тайзен.ру». О работе и планах ассоциации рассказали ее президент Андрей Тихонов и представители входящих в нее компаний

Разработка ОС Tizen - системы с открытым кодом на базе Linux - была инициирована компаниями Samsung и Intel в 2011 году, и с тех пор консорциум разработчиков пополнили несколько десятков крупных компаний. По словам Андрея Тихонова, проект стартовал в ответ на потребность рынка в создании защищенной среды для сервисов B2G, B2B и B2C и обеспечения безопасного взаимодействия между устройствами. ОС Tizen - это скорее конвергентная платформа, которая будет работать на множестве устройств, от смартфона до холодильника и телевизора, и обеспечит совместимость устройств для «Интернета вещей». Это открытая независимая ОС, не привязанная ни к какому частному облаку.

Ассоциация «Тайзен.ру» была образована в прошлом году группой ведущих российских разработчиков, прежде всего тех, кто занят проблемами информационной безопасности. В минувшем году она сосредоточилась на вопросах безопасности и сертификации ОС Tizen по требованиям ФСТЭК, а в 2016 главной задачей видит создание российской Tizen. При этом решено дополнить имеющиеся в Tizen высококачественные средства обеспечения ИБ дополнительным российским профилем безопасности. Вступление в ассоциацию компании Samsung обеспечит тесное взаимодействие российских разработчиков с международным проектом.

Генеральный директор ГК «Инфотекс» Андрей Чапчаев привел прогноз IBM о том, что через 5 лет в IoT будет около 220 млрд устройств - это значит, что риски, связанные с ИБ, колоссально возрастут. Открытость ОС Tizen, в отличие от проприетарных систем, позволяет специалистам и широкому кругу пользователей проверять ее на отсутствие закладок и обеспечит доверие к ней и ее востребованность. Вторая важная особенность Tizen - ее международная основа, что дает возможность избежать проблем, связанных с созданием собственных решений, предназначенных только для российского рынка. На высокой безопасности платформы Tizen акцентировал внимание также советник генерального директора «Элвис-Плюс» Сергей Акимов.

Генеральный директор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров упомянул о том, что участие в Ассоциации требует серьезных инвестиций и все входящие в нее компании рассчитывают на соответствующую отдачу. Он напомнил, что ОС Android принесла компании Google миллиарды долларов. Андрей Тихонов отметил, что в ОС Tizen только ядро лицензируется по GPLv.2, а все остальное - по другим, вполне удобным для разработчиков лицензиям. «Кстати, - добавил он, - в самой ОС криптографии нет, а в российском профиле Tizen она будет». Его поддержал Андрей Чапчаев: «ОС Tizen открыта и доступна в любой стране, и каждая страна поверх этой ОС может создавать свои решения - в частности, по ИБ».

Игорь Хереш, директор по развитию бизнеса T-One Group заявил, что T-One Group, будучи телематическим оператором, готова предложить решение своим корпоративным и государственным заказчикам с дополнительным уровнем защиты на базе ОС Tizen. «Так как мы живем в парадигме Интернета вещей (IoT), то данная концепция хорошо укладывается в нашу бизнес-модель», - добавил он.

Отвечая на вопросы, директор по работе с государственными организациями Samsung Electronics Марат Гуриев отметил, что создатели платформы не будут возражать против ее использования на оборудовании других производителей: «Чем шире будет экосистема Tizen, тем лучше».

На презентации присутствовал и «отец ОС Tizen» исполнительный вице-президент Samsung Electronics Хойгун Ли (Hoygun Lee). Он не участвовал в обсуждении, но следил за ним очень внимательно и самим своим присутствием выражал поддержку намерениям участников ассоциации.

Стоит заметить, что падение курса рубля, антироссийские санкции и ответный курс на импортозамещение создали благоприятные условия для российской ассоциации «Тайзен.Ру», и ее участники, судя по всему, спешат использовать открывшиеся возможности.

Источник: IT-Weekly

Раньше