Раздел находится в разработке
17 июля

«Умные» дома в России: почему одним недоступны, а другим не нужны

Отсутствие понимания концепции «умного» дома

Спрос на «умные» дома в России с каждым годом увеличивается, однако этот рост наблюдается со стороны коммерческой недвижимости. Для обычных граждан сейчас доступны различные технологии: датчики, камеры, «умные» розетки, «умная» бытовая техника, а также целые готовые наборы и экосистемы для «умных» домов. Но обустраивание своего дома «под ключ» всё ещё доступно не всем.

Понятие «"умный" дом» не следует воспринимать только как здание, насыщенное цифровыми и телекоммуникационными технологиями (ICT). В классической концепции есть основные качества: ресурсоэффективность и экономия, а также комфорт и безопасность жильцов.

В экономически развитых странах «умный» дом пересекается с понятием экологичности и устойчивости, так как включает в себя: рациональное использование ограниченных природных ресурсов, минимальное негативное воздействие на окружающую среду и благополучие людей. В доме должно быть единство экологических, экономических и социальных аспектов.

При разговоре об «умных» домах следует подразделять технологии на два уровня: для общедомового хозяйства и для квартир, частных домов. Из всего многообразия технологических решений сейчас в основном внедряются: контроль периметра двора, видеонаблюдение, поквартирная охрана и датчики по контролю за водой и светом.

Эксперты считают, что системы «умного» дома не распространены в России по двум причинам:

  1. У пользователей нет чёткой сформированной потребности.
  2. Отсутствует понимание технологии.

По мнению специалистов, интерес к «умным» технологиям с каждым годом будет увеличиваться.

Главная проблема — единая технология передачи данных

Возможностей оборудовать свой дом различными полезными технологиями сегодня много. Рынок предоставляет различные датчики: от открывания дверей до опустошения кормушки для питомцев. Покупка таких технологий становится обыденной задачей, как покупка бытовой техники, причём последнее выбрать порой сложнее.

Игорь Хереш - директор по развитию бизнеса АО «Группа Т-1»
Главный вопрос при выборе датчиков для «умного» дома — единообразие протоколов передачи данных. До сих пор производители не договорились до какой-то единой технологии передачи данных, и пользователям приходится выбирать, а это не совсем удобно. Все технологии в доме должны объединяться в единую систему управления и приносить человеку пользу. Сегодня в России наибольшей популярностью пользуются системы для охраны домов, офисов и так далее, потому что для покупателя очевидна получаемая выгода — «сохранить имущество».

Показатели «умных» домов

«Умный» дом становится частью повседневной жизни в России. Эксперты из МТС считают, что по уровню проникновения этих технологий Россия в ближайшие годы догонит США, где, согласно опросу Pricewaterhouse Coopers, устройства с технологией «умного» дома уже использует каждый четвёртый потребитель.

Игорь Хереш

На мой взгляд, пока операторы фиксированной связи не возглавят процесс бандлирования услуг для «умных» домов в свой сформированный пакет сервисов, развитие этого рынка в России будет проблематичным.

В компании iHouse Lab считают, что глобальных игроков на рынке наравне с крупными девелоперам или закройщиками сегодня нет. Есть много разрозненных компаний скорее по ремонту, которые в том числе делают какие-то дополнительные «умные» функции. Однако отдельные «умные» особенности нельзя назвать «умным» домом. Часто технические бригады по кусочкам сами собирают механизмы — потому как варианта «под ключ» в России просто не найти.

 

Источник: VC
 
Раньше