Раздел находится в разработке
1 августа

Кликнул, "щёлкнул" и уехал

Оформить ДТП по "европротоколу" теперь можно через телефон: в России заработало специальное приложение, которое позволяет уехать с места аварии, не вызывая ГАИ. Сервис очень прост и ошибиться вам не даст. 

Интерфейс довольно понятен и очень похож на приложение социальной сети. Есть вкладка “профиль”, на которой вы заполняете личную информацию, данные об автомобиле и полисе ОСАГО. Затем идет раздел “история ДТП” – в нём будут отображаться все аварии, оформленные через приложение.

Далее – главная вкладка – “регистрация ДТП”. Здесь 3 обязательных к заполнению пункта: если не выполнить требования одного – перейти к следующему программа не позволит. Все делается в строго определенном порядке. Первый пункт – проверка условий для оформления “европротокола”. Здесь вам будут заданы несколько вопросов: количество участников ДТП (должно быть не больше двух), имеются ли полисы ОСАГО и не причинён ли вред здоровью или другому имуществу. Следующий пункт – фотографии повреждений.

Но перед этим приложение попросит сфотографировать заполненное извещение о ДТП. Его в любом случае придется заполнять – это единственный документ, который вы предоставляете страховщику. Дальше вы снимаете общий план аварии (обязательно с номерами машин) и конкретные повреждения крупным планом: приложение само подсказывает, как и что фотографировать.

Все снимки с указанием их геолокации, времени и даты будут отправлены страховщикам. Также они останутся в приложении в разделе “история ДТП” – к ним, если надо, можно будет вернуться, но корректировать их нельзя.

После этих процедур дорогу можно освободить. Но не стоит забывать: заполненные бумажные извещения о ДТП обоим участникам необходимо подать в страховые компании в течение 5 дней.

В Российском союзе автостраховщиков сознаются: приложение сделано на скорую руку, и в ближайшем будущем его ждут некоторые доработки. Однако уже сейчас страховые компании принимают данные через него.

И если сравнивать приложение с телематическими устройствами, установленными на автомобиль, то это гораздо более легкий и дешёвый способ оформить ДТП по “европротоколу”. Так, установка системы ГЛОНАСС стоит 10 000 – 12 000 рублей. Да и тем, кто уже имеет телематику, тоже нужно перенастроить свое оборудование. Плюс эта система сработает так, как нужно, только при определённых условия, рассказал директор по развитию компании по разработке телематического оборудования “Группа Т-1” Игорь Хереш.

ХЕРЕШ: Это надо быть уверенным в том, что в рамках ваших поездок вы попадете в легкое ДТП, с участием не более двух, но и не менее двух автомобилей, без травм – каких-либо ушибов, переломов и прочего, и у второго участника тоже должно быть такое же устройство.

При этом что для ГЛОНАСС, что для приложения разногласия между водителями неважны. Поэтому сервис станет выходом для тех, у кого нет ни желания, ни денег устанавливать телематику себе на автомобиль.

Источник: Вести ФМ

Раньше