В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поставил задачу удвоить расходы на автомобильные дороги, направив на эти цели колоссальную сумму – более 11 триллионов рублей. Реализация масштабной программы невозможна без эффективно работающей системы контроля в транспортной сфере. Эксперты отрасли между тем бьют тревогу: по стране продолжает колесить транспорт, загрузка которого превышает установленные законодательством нормативы.
Для контроля веса колесящих по стране грузовых автомобилей на дорогах устанавливаются габаритно-весовые посты. Массу транспортного средства с помощью специальной процедуры взвешивания определяют инспектора, подчиняющиеся Межрегиональному управлению государственного автодорожного надзора (МУГАДН), входящему в структуру Госавтонадзора.
При выявлении нарушения выносится постановление о привлечении к административной ответственности. Наказание определяются статьей 12.21.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Размер штрафов для юридических лиц варьируется от 100 до 500 тысяч рублей, а вот для физических лиц и индивидуальных предпринимателей их суммы гораздо меньше, и редко превышают несколько тысяч рублей. На первый взгляд все хорошо: законодательство четко определяет нормы загрузки автомобилей, а надзорные структуры следят за их исполнением.
Убитые дороги
Перегруз грузового транспорта крайне негативно сказывается на качестве дорожного полотна. А это уже входит в прямое противоречие с президентским указом от мая этого года о национальных целях и стратегических задачах России до 2024 года. Помимо прочего, документ предусматривает снижение количества перегруженных федеральных и региональных дорог, сокращение в два раза количества дорожно-транспортных происшествий и аварийных участков.
Но у недобросовестных участников рынка зерновых перевозок, кажется, свои реалии и "законы". Транспорт, работающий в режиме перегрузки, не только разрушает дорожное покрытие, но и создает угрозы безопасности дорожного движения, отмечают эксперты.
Заместитель главного редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто отметил, что современные российские дороги рассчитаны на определенную максимальную нагрузку на ось, но и у них есть запас прочности. "Если машина перегружена в два раза, то пропорционально возрастает нагрузка на дорожное полотно, что рано или поздно приводит к ухудшению качества покрытия, возникает колея. К примеру, сейчас на трассе "Дон" вынуждены ремонтировать несколько мостов, и это в разгар летнего сезона", – рассказал специалист в беседе с корреспондентом Dni.Ru, подчеркнув, что издержки несет бюджет, которому приходится тратиться на ремонт дорог.
Кроме того, отметил Моржаретто, у перегруженного транспорта длиннее тормозной путь, что может привести к возникновению аварийных ситуаций. "Тормозные усилия рассчитаны на один вес, а тут совершенно другой, в итоге машине тяжелее останавливаться", – пояснил эксперт.
С Моржаретто согласен директор по развитию бизнеса АО "Группа Т-1" Игорь Хереш. "Как правило, в регионах большой проблемой является именно "серые" и "черные" большегрузы, которые перевозят зерно, древесину и прочие грузы с существенными нарушениями. Попытки перевезти побольше обходятся региональному бюджету в значительную “копеечку”. Ущерб, который наносит перегруженная техника – колоссальный. Это миллиарды рублей в год из бюджета региона", – сокрушается специалист. По его словам, бывали случаи, когда отлетевшее от перегрузки колесо с огромной скоростью влетало в другую машину.
Больше на сайте источника: Дни.ру