Раздел находится в разработке
29 августа

Минэкономразвития предлагает развивать регионы, указав им экономические направления

Министерство экономического развития предлагает разделить страну в рамках программы «Стратегия пространственного развития» на 14 макрорегионов, у каждого из которых будет свой экономический вектор.

Это деление позволит отразить реальные социально-экономические связи (вместо нынешних административных). Минэкономразвития предлагает, в частности, структурировать регионы, исходя из их экономической специализации и наличия социально-экономических проблем, подразумевающих дополнительные дотации. Для эффективного развития субъектов предложено структурировать регионы, исходя из двух типологий: структурно-отраслевой и проблемно-ориентированной.
...

«Поскольку развитие и возможности регионов сильно отличаются, подходить к делению по векторам надо индивидуально», - говорит директор по развитию бизнеса АО «Группа Т-1» Игорь Хереш, - Как инвесторы в региональные проекты, мы зачастую отмечаем большую разрозненность в некоторых округах. С точки зрения проектов цифровизации, на которые сегодня делает упор государство, одна часть регионов округа может значительно отличаться от другой в плане проактивности действий. Я считаю, что в целом деление «по векторам» вполне оправдано», - говорит Игорь Хереш.

Кстати, для каждого макрорегиона предлагается создать собственный субъект управления. Минэкономразвития предлагает образовать его на федеральном уровне. Это будет либо единое министерство, либо специальные министерства, организованные по территориальному признаку, либо Межведомственная комиссия по пространственному развитию.

Источник: Эксперт.Татарстан

Раньше