Раздел находится в разработке
4 сентября

Цифровая оценка Минпромторга

Минпромторг планирует к 2021 году завершить оценку готовности крупных и средних российских предприятий к переходу на цифровую экономику.

Почему это важно? 

«Главный этап с точки зрения выработки единых показателей», от которых Минпромторг собирается «плясать», вырабатывая приоритеты к каждой отрасли, выглядит затянутым. Если единая методика поддержки предприятий в переходе на цифровую модель бизнеса будет определяться только после 2021 года, то российская промышленность может попросту остаться позади зарубежных конкурентов и безнадежно устареть. Что входит в критерии оценки и когда же и как начнется собственно цифровизация, если данные о готовности будут собраны только через три года, непонятно.

На данный момент провести оценку технологической и организационной готовности предприятий достаточно трудно, комментирует Владимир Ласовский, менеджер по развитию бизнеса Orange Business Services в России и СНГ. Во-первых, пока до конца не установлены отраслевые стандарты. Во-вторых, разные отрасли и разные предприятия внутри этих отраслей проходят путь цифровой трансформации по-своему: внедряют пилотные IoT-проекты, тестируют новые технологии, меняют свои бизнес-процессы и оргструктуры для соответствия им. Эксперт отмечает, что к 2021 году в России должны быть начать работу сети 5G, которые окажут значительное влияние на используемую бизнесом телекоммуникационную инфраструктуру.

В корне неверной саму постановку вопроса, когда госорган собирается спланировать миграцию российских предприятий на цифровые рельсы, считает Максим Захаренко, генеральный директор компании «Облакотека». По его мнению, во всем мире цифровизация экономики — это неизбежный процесс, без которого невозможно сохранение конкурентоспособности, а не программа, которую планируют насаждать и контролировать сверху. В описанные годы компании, у которых есть реальный конкурентный рынок, в любом случае будут заниматься «оцифровкой» процессов, не дожидаясь никакой программы и «единых показателей».  

Развитие технологий не позволяет планировать их внедрение один раз на несколько лет вперед, замечает Игорь Хереш, директор по развитию бизнеса АО «Группа Т-1». Цифровизация - это процесс постоянных изменений, а не единоразовое внедрение строго определенного круга решений. Переход на цифровое производство на предприятиях происходит одним решением моментально или условно моментально. Предприятия просто должны решить, что процессы пора менять и начать двигаться в этом направлении. Изменения, запланированные сегодня, уже через короткое время станут бессмысленными, потому что технологии ежедневно меняются, меняются люди, их мышление и потребности, считает эксперт. Поэтому цифровизация - это процесс, который происходит сегодня.  

Что мне с этого? 

С внедрением новых технологий важно не поспешить и не опоздать, но, затягивая оценку готовности, выгод и рисков, можно обнаружить, что завтра она будет уже неактуальна, и оценивать все по-новой уже поздно, поскольку конкуренты уже ушли далеко вперед.

Источник: iot.ru

Раньше