Раздел находится в разработке
17 сентября

В России растут сети IoT, умный город станет сервисом

Российские сети IoT строятся не сами по себе – а связке с сервисами от МТС и «ЭР-Телеком». Согласно последним подсчетам GSMA, в ближайшие семь лет обеспечение подключения к Интернету вещей принесет только около 5% прибыли от всего доходного потенциала IoT в глобальных масштабах. Две трети всей прибыли в сфере IoT принесут платформы, приложения и услуги. 

Все системы умного города в себе, скорей всего, объединит универсальное мобильное приложение, в которое может быть интегрирован голосовой помощник, но оно будет дополняться веб-версией и, к примеру, терминалами в пунктах оказания госуслуг, полагает эксперт. Таким образом перекрываются различные сценарии использования системы для разных возрастных групп.

Чтобы нивелировать условное расслоение общества на тех, кто быстро интегрирует технологии в свою жизнь и с удовольствием ими пользуется, и тех, для кого переход к электронным помощникам – большой стресс, нужна адаптация пользователей, считает генеральный директор агентства «Траектория будущего» Юлиана Науменко. В цифровом обществе могут стать востребованными специалисты-наставники, которые будут учить людей пользоваться новыми технологиями. Такие тьюторы могут оказаться полезными как для госструктур, так и для бизнеса. По словам эксперта, в российских университетах уже появляются первые программы дополнительного обучения на позицию «IT-тьютор», в которой совмещены технологии, социология и психология.  

Полная цифровизация общества предполагает полную прозрачность всех ее участников, уверен директор по развитию бизнеса АО «Группа Т-1» Игорь Хереш.

«Мы привыкли требовать, чтобы водители автобусов, няни с нашими детьми, доставка еды на дом и многое другое было абсолютно прозрачным для нас, однако сами делиться информацией мы не хотим. Многочисленные умные сервисы делают нашу жизнь лучше, легче, комфортнее, безопаснее. Но за возможность жить в комфортных условиях людям придется поменять отношение к «сакральности» своих персональных данных и принять давно уже не новые условия».

Источник: iot.ru

Раньше