Раздел находится в разработке
19 сентября 2018

Способы умного общения

Энергоэффективные сети дальнего радиуса действия (LPWAN) – ключевая технология интернета вещей. Это группа стандартов беспроводной связи, самыми популярными из которых сейчас являются NB-IoT и LoRaWAN. В 2018 году сразу несколько российских компаний объявили о запуске сетей интернета вещей по технологии LPWAN. Операторы сотовой связи сделали ставку на NB-IoT, другие игроки рынка выбрали LoRaWAN. 

Прогноз на миллиарды

Рынок интернета вещей в нашей стране пока формируется, и его оценки сильно разнятся. К примеру, в J’son & Partners Consulting посчитали, что к концу 2017 года объем этого сегмента составил 60 млрд, а к 2022-му достигнет 90 млрд рублей. Основные драйверы роста инвестиций в рынок IoT в России – это государственная поддержка цифровых технологий и инноваций в ключевых отраслях экономики.

10 сентября ПАО «МТС» объявило о создании первой сети NB-IoT федерального масштаба. В сообщении компании говорится, что запуски уже состоялись в 20 городах. Среди них как мегаполисы (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск), так и не очень большие населенные пункты (Невинномысск, Альметьевск). В РФ частоты для этого стандарта были выделены в конце прошлого года. И МТС оказался первым, кто создал сеть NB-IoT федерального масштаба. Остальные сотовые операторы пока используют технологию локально.

Работа без разрешений

Сети открытых стандартов интернета вещей развиваются в России уже несколько лет, ведь для их создания и эксплуатации не требуется разрешений на использование частот. В этом состоит их преимущество по сравнению с NB-IoT, работать с которым могут, по сути, только сотовые операторы, имеющие соответствующие лицензии.

Задачи и зоны применения

Эксперты разделились во мнениях, какой будет конкуренция на рынке LPWAN и у каких стандартов больше шансов на коммерческий успех.

«Обе технологии довольно молоды. И, по большому счету, они не являются конкурентами, потому что у LoRaWAN и NB-IoT разные задачи и зоны применения, отсюда и разница в их возможностях, частотных диапазонах и затратах на инфраструктуру», – полагает Александр Глазков, директор по маркетингу АО «Группа Т-1».

«В начале года о развитии стандартов рассуждали в основном с точки зрения технологических преимуществ и недостатков. Сейчас же на первый план выйдут практические аспекты реализации бизнес-стратегии, создания и продвижения решений на базе развернутой технологии».

 

А. Глазков уверен, что некоторые потребности B2C-рынка в IoT-технологиях могут успешно закрывать сотовые операторы. «Они останутся более “привычными” простому потребителю. Именно сотовые операторы, на мой взгляд, должны возглавить развитие технологий интернета вещей, чтобы стимулировать рынок на дальнейшее развитие и расширение», – убежден эксперт.

Источник: RSpectr

 

/*
Раньше
*/