Раздел находится в разработке
6 июня 2016

Tizen стремится в люди

Samsung Electronics и российские ИТ-компании - ООО "НИИ СОКБ" и ГК "ИнфоТекс" совместно разработали для отечественного корпоративного рынка усовершенствованную версию смартфона Samsung Z3 на базе операционной системы (ОС) Tizen с повышенной системой защиты. Решение на основе Z3 станет доступно уже в июне этого года. Об этом стало известно на стартап-конференции Skolkovo Startup Village, где были представлены первые прототипы ИТ-решений отечественных компаний, созданные на российской версии ОС Tizen. Учитывая сформировавшийся в стране тренд импортозамещения, как считают эксперты, ОС Tizen может стать оптимальным выбором для госсектора РФ.

Tizen является открытой ОС, построенной на основе ядра Linux, которая предназначена для использования в смартфонах, часах, интернет-планшетах и компьютерах. ОС Tizen разработана компаниями Intel и Samsung, входящими в Technical Steering Group (TSG). Проект стартовал в 2011 г. в ответ на потребность рынка в создании защищенной среды для сервисов в сегментах B2G, B2B и B2C. Осенью 2015 г. российские ИТ-компании создали на территории инновационного центра "Сколково" региональную ассоциацию "Тайзен.ру" для разработки софта на базе открытой операционной системы Tizen. Возглавил ассоциацию Андрей Тихонов, руководитель местного подразделения Samsung Enterprise Business Team. Ассоциация намеревалась создать требования к российскому профилю безопасности ОС Tizen и сертифицировать Tizen в соответствии с требованиями Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), чтобы ее могли использовать в российских госучреждениях. В феврале этого года в ассоциацию "Тайзен.ру" вступила компания Samsung. Всего в ассоциацию входит 11 организаций.

"Мы продолжаем интегрироваться в международную экосистему Tizen. Выпуск новой корпоративной версии смартфона Samsung Z3 - очень важное для нас событие. Это устройство - наша первая совместная разработка с российскими учеными и профессионалами в области информационной безопасности. В дальнейшем она может послужить прототипом создания целого модельного ряда защищенных смартфонов, планшетов и ноутбуков на базе Tizen", - сообщил журналистам на пресс-конференции директор по работе с государственными организациями Samsung Electronics Марат Гуриев.

По его словам, усовершенствованная версия смартфона Samsung Z3 отличается более высоким уровнем защиты. В Z3 были изменены модули операционной системы, часть функций была разработана с нуля. Базовый принцип использования данного устройства - так называемые белые списки: на смартфон могут быть установлены только приложения, которые необходимы заказчику внутри корпоративной системы. Как сообщил ComNews Марат Гуриев, мобильное решение на основе Z3 станет доступно в июне этого года.

"В проекте Tizen присутствует весомая часть труда российских ученых, которые многие годы оптимизируют код Tizen для ускорения работы системы", - отметил основатель и научный руководитель Института системного программирования РАН (ИСП РАН) академик Виктор Иванников.

"Мы очень позитивно оцениваем результаты технологического партнерства с российской ассоциацией "Тайзен.ру" и компанией Samsung Electronics. В результате нашей совместной деятельности были разработаны требования и реализован MDM API (Mobile Device Management - программное обеспечение для работы с корпоративными системами при помощи мобильных устройств - Прим. ComNews). Это позволило обеспечивать безопасность корпоративной мобильной инфраструктуры в соответствии с самыми высокими требованиями российских предприятий и регулирующих органов в области информационной безопасности", - сообщил генеральный директор компании "НИИ СОКБ" Игорь Калайда. Он добавил, что реализация систем безопасности позволила участникам ассоциации "Тайзен.ру" сформировать заявку в единый реестр отечественного ПО.

По его словам, следующий этап совместного партнерства предполагает разработку корпоративного репозитория TizenStory для обеспечения безопасности применения прикладных приложений в бизнес-процессах корпоративных заказчиков. Такие модификации ОС Tizen, как считает Игорь Калайда, обеспечивают необходимую гибкость и соответствие требованиям российского законодательства.

"Важным событием для нас стало подписание соглашения о сотрудничестве с Tizen TSG, которое определяет стратегию технологического развития ОС Tizen. Оно знаменует собой объединение ассоциации с проектом Tizen в рамках глобального партнерства",- сообщил журналистам на стартап-конференции Skolkovo Startup Village Андрей Тихонов, добавив, что сейчас приоритетным направлением для развития ОС Tizen является Интернет вещей.

По его словам, ассоциация "Тайзен.ру" провела большую работу над адаптацией ОС под российские условия. "Мы подросли, у нас сейчас есть конкретные продукты, есть приложения и практические реализации. Мы готовы к выполнению более серьезных задач", - отметил Андрей Тихонов.

На пресс-конференции были представлены и другие прототипы ИT-решений для корпоративного рынка России на базе ОС Tizen. ООО "Спутник" ("дочка" ПАО "Ростелеком") представила для корпоративных клиентов специальную версию мобильного браузера "Спутник" на ОС Tizen , которая должна стать безопасной точкой входа во все корпоративные сервисы. ЗАО "Сфера" продемонстрировала решение на базе Tizen для автоматизации мобильных рабочих мест персонала аварийно-восстановительных служб и служб экстренного реагирования. OOO "Джи-Эм-Си-Эс Верэкс" (торговая марка Maykor-GMCS) представила мобильное приложение для ремонтного персонала и сервисных инженеров, где высокий уровень защиты данных достигается благодаря использованию корпоративной версии смартфона Samsung Z3.

Департамент электронных изданий ГК "Ланит", специализирующийся на развитии и внедрении технологий для создания электронных публикаций, продемонстрировал на Startup Village интерактивные электронные учебники на базе ОС Tizen и дистрибуционный терминал, предназначенный для создания информационного пространства образовательного учреждения. В свою очередь группа компаний "ИнфоТеКС" представила приложение ViPNet Client for Tizen для защиты информации, передаваемой между телефонным устройством клиента и корпоративной сетью, в том числе и канал управления MDM.

"Продукт ViPNet Client for Tizen стал первым VPN-клиентом на российском рынке, предназначенным для операционной системы Tizen", - рассказал генеральный директор "ИнфоТеКС" Андрей Чапчаев, добавив, что это решение позволит молодой платформе Tizen стать одной из самых надежных и защищенных мобильных систем на российском рынке.

"НИИ СОКБ" представил MDM-решение (master data management - серия технологий и программных инструментов для управления основными данными) для платформы Tizen, которое обеспечивает контроль и защиту мобильных устройств и корпоративных данных. ООО "Новые облачные технологии" продемонстрировало платформу совместного редактирования документов и хранения файлов "МойОфис". Она включает в себя почтовую систему и полный набор современных офисных приложений для всех популярных настольных и мобильных операционных систем. На данный момент "МойОфис" - единственный продукт для работы с документами на Tizen.

АО "Группа Телематика-Один" анонсировало создание телематического решения T1 Geo для Tizen OS. Помимо базовых картографических сервисов, таких как предоставление информации о текущем местоположении устройства на карте, прокладывание маршрутов между географическими точками, сбор, хранение и управление маршрутами перемещения устройства, приложение T1 Geo позволяет добавлять и отображать на карте пользовательские метки, предоставлять информацию о текущем местоположении, маршрутах и метках другим пользователям приложения. "Наша цель - помочь коллективам российских разработчиков реализовывать совместные проекты по созданию устройств на Tizen. Уверен, это поможет нам сделать Tizen одной из самых популярных ОС в России", - отметил Андрей Тихонов.

"В целом я высоко оцениваю возможности ОС Tizen. Данное непроприетарное программное обеспечение известно гибкостью и технологичностью платформы, поскольку основано на базе ядра Linux. Судя по всему, ее действительно можно считать оптимальным выбором для корпоративного сектора и для госсектора РФ. Тем более учитывая сформировавшийся за последние два года тренд на импортозамещение в данном сегменте ПО", - сообщил ComNews финансовый аналитик ГК "Финам" Тимур Нигматуллин.

"Ситуация такова, что на рынке мобильных ОС более 98% занимают основные системы - Android, iOS, Windows. Чтобы развивать и поддерживать ОС, необходимо не только написать саму систему, но и создать инфраструктуру, чтобы ей всерьез заинтересовались. Проприетарные и открытые разработки и ранее выходили на рынок, в том числе поддерживаемые гигантами - Nokia, Blackberry, но в результате или уходили с рынка или занимали совсем узкую нишу. У Samsung давний опыт создания с нуля мобильных и десктопных ОС, но без альянса с другими участниками рынка заметных результатов не добиться", - сообщил ComNews начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.

По его мнению, будущее у этой разработки появится только в том случае, если она целенаправленно займет какую-либо нишу, например госсектор. В противном случае разработке будет банально не за что зацепиться. "К примеру, в прошлом году было продано всего чуть более 3 млн устройств на Tizen. Это капля в море", - считает Георгий Ващенко.



Источник: ComNews 

Раньше