Раздел находится в разработке
19 сентября

Страховщик следит за тобой

Ездишь аккуратно – получаешь скидку: страховые компании переходят на "умное" автострахование. В машине устанавливают специальной устройство, которое отслеживает манеру вождения. Если водитель водит осторожно, ему сделают скидку на страховку. Также "чёрный ящик" определяет все обстоятельства ДТП сразу после столкновения.

Устройство размером чуть больше спичечного коробка сэкономит кучу денег, уверяют страховщики. Его подключают к электросхеме машины, и миниатюрный "чёрный ящик" отслеживает и передаёт в страховую компанию более 100 параметров, в том числе скорость, перестроения, торможения и удары. Страховщики оценивают манеру вождения в режиме реального времени. 

Хереш: При ДТП это устройство передаёт телеметрию, то есть разные данные на сервер. А сервер, используя big data, делает реконструкцию ДТП – кто в кого въехал. Более того, сейчас существуют технологии, которые позволяют страховой компании в момент аварии подсчитать "стоимость" этого ДТП, выявить скрытые дефекты, узнать о каких-то ещё возможных дополнительных затратах.

Чиновники предлагают распространить телематику и на ОСАГО, и не исключено, что скоро страховщики будут следить за всеми машинам. Если система выставила хорошие баллы, то водитель сможет попросить скидку на автогражданку. Для страховщиков главной валютой станут данные, собранные с помощью телематики, отмечает Игорь Хереш.

Хереш: Такая технология используется в Европе, потому что, в отличие от России, там можно давать скидку на ОСАГО. И, возможно, мы скоро придём тоже к тому, что те, у кого есть устройство и кто аккуратно ездит, будут за ОСАГО платить меньше.

Тем временем страховщики готовят другие "умные" системы слежения. Одна из компаний работает над мобильной версией каско, которая будет работать без специального устройства в автомобиле: манеру вождения и обстоятельства ДТП отследит приложение на смартфоне.

Источник: Вести.фм

Раньше