Раздел находится в разработке
28 сентября

Автодорожная цифра

Вице-президент ассоциации "Цифровая эра транспорта" Максим Струкалев на III Международном форуме "Интеллектуальные транспортные системы" (ИТС) представил доклад, посвященный  цифровизации транспортного комплекса на федеральном и региональном уровнях.

Проект паспорта нацпроекта предусматривает обеспечение 387 автоматических пунктов весогабаритного контроля в 75 субъектах РФ, вывод на дороги беспилотных транспортных средств, внедрение интеллектуальных транспортных систем на 80 участках федерального и 40 участках регионального значения, введение энергосберегающих технологий освещения, функционирование системы контроля взимания платы "свободный поток" и автоматизация управления дорожным движением в городах с населением свыше 300 тыс. человек.

"Ключевыми факторами, без которых невозможно занимать лидирующие позиции в области транспортных услуг, являются доступность использования данных, потребительский спрос на удобство и новые услуги, потенциальные будущие технологии, например в области автоматизированных транспортных средств", - сказал Игорь Астахов.

Директор по развитию бизнеса АО "Группа Т-1" Игорь Хереш отмечает, что цифровизация автодорог подразумевает в том числе строительство V2I-инфраструктуры (vehicle to infrastructure) и включает в себя разнообразные датчики, камеры видеоконтроля и многое другое.

"Первоначально следует уделить внимание непосредственно инфраструктуре и обеспечить дорожное полотно необходимым оборудованием. Следом можно начать тестирование, в том числе на беспилотных автомобилях в реальных условиях. Это поможет накоплению статистики, как основополагающей любого прогресса", - говорит Игорь Хереш.

Источник: Comnews

Раньше