Раздел находится в разработке
28 ноября

Скидки за спокойствие

Страховая телематика в России переживает не лучшие времена на фоне общего падения интереса потребителей к добровольному автострахованию. Первые полисы «умного» каско появились еще четыре года назад, но услуга так и не стала массовой. Эксперты не теряют оптимизма — развитие системы ЭРА-ГЛОНАСС и обслуживание корпоративных клиентов, по их мнению, ускорят развитие сегмента.

Как сказано в недавнем исследовании J`son & Partners Consulting, уровень проникновения «умного» страхования (с использованием средств телематики) в РФ относительно низкий — не более 3% от общего числа полисов каско. А по данным страховщиков, и эти оценки завышены: глава дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев считает, что телематикой охвачено не больше 1% рынка, или «менее 100 тыс. автомобилей». Директор по развитию бизнеса «Группы Т-1» (разработчика телематических решений) Игорь Хереш говорит, что за несколько лет в России на клиентские машины было установлено не более 20 тыс. телематических устройств.

В конце 2015 года эксперты J`son & Partners Consulting предполагали, что к 2020 году количество «умных» полисов каско в России вырастет с 30 тыс. (1,2% рынка) до 3,3 млн (52%). Но прогнозы оказались излишне оптимистичными. Несколько лет назад в России в сфере телематики действовало много стартапов без опыта работы, поясняет Игорь Хереш — они-то и отпугнули страховщиков от технологии. У одного страхователя, например, могла сгореть машина из-за неправильной установки устройства, у другого умерла электроника в авто, у третьего появились ошибки двигателя. У одного из страховщиков 1,5 тыс. клиентов возмущались слишком низкими, по их мнению, баллами и заваливали недовольными звонками колл-центр компании.

«Крупнейшие западные компании, занимающиеся страховой телематикой, в России толком не представлены,— поясняет господин Хереш.— Это связано с тем, что за рубежом телематика разрешена к применению в ОСАГО, где на основе скоринга дают скидку за аккуратную езду. В России же пока лишь говорят о подобных намерениях». По оценке компании Berg Insight, в 2015 году в Европе было около 5,3 млн полисов «умного» страхования, к 2020 году их число достигнет 25,8 млн.

Подробнее на kommersant.ru

Раньше