Раздел находится в разработке
7 сентября 2016

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ признало Интернет вещей российским

С начала 2016 года в России на основании положения законодательства об использовании российского программного обеспечения запрещено закупать иностранный софт при наличии российских аналогов. Отечественными считаются только те программные продукты, сведения о которых внесены в единый реестр.

Программное обеспечение Т1-Navi, разработанное специалистами АО «Группа Т-1» теперь входит в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Т1-Navi - уникальная многофункциональная телематическая платформа, ключевой задачей которой является мониторинг и контроль мобильных, а также стационарных пространственно-распределенных объектов и субъектов на базе технологий M2М.

Один из главных аргументов платформы Т1-Navi, выделяющих ее среди подобных -  отсутствие сторонних лицензированных компонентов, а это в свою очередь, существенно снижает стоимость услуг для конечного потребителя без потери качества сервиса. Система независима от иностранных сервисов, так как работает на базе собственных систем, в том числе картографических, что позволяет специалистам АО «Группа Т-1» быстро реагировать, дополнять и актуализировать систему.

На сегодняшний день программа как своеобразный конструктор, в зависимости от задач клиента, позволяет подключать к платформе до нескольких десятков сервисов одновременно, таких как:

T-1 Navi успешно функционирует в строительстве, энергетике, страховой телематике, в сфере корпоративных и пассажирских перевозок, в компаниях с мобильным персоналом и т.д.

СПРАВКА

Экспертный совет по российскому ПО при Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ — постоянно действующий орган, который проводит экспертизу заявлений компаний на включение сведений об их программных продуктах в единый реестр российского ПО. В состав совета входят представители федеральных органов исполнительной власти, институтов инновационного развития, а также ассоциаций российских разработчиков ПО. Представители ведомств не могут иметь в нем более 40% голосов, при этом представители ИТ-индустрии, в чьих интересах реализуется реформа, должны иметь не менее 50% голосов. Решения совета принимаются простым большинством голосов его членов, участвующих в заседании, в том числе дистанционно. При равенстве голосов решающим является голос председателя.

Акционерное общество «Группа Т-1» создано для развития телематических продуктов и сервисов на основе технологий ГЛОНАСС для потребительских и корпоративных рынков. Основными направлениями деятельности компании являются: системы мониторинга и управления стационарными и подвижными объектами, системы анализа безопасности вождения и детектирования ДТП, решения для интеллектуальных транспортных систем, а также развитие сервисов в области интернета вещей (IoT).

Раньше