Раздел находится в разработке
26 сентября 2016

Ассоциация «Тайзен.Ру» выступила организатором Форума «Интернет Вещей»

В рамках Форума «Интернет вещей», посвященного развитию технологий, российского IT-рынка и кибербезопасности, были представлены новейшие IoT-решения российских и международных компаний
Москва, 23 сентября 2016 г. — 22-го сентября 2016 года в Медиацентре МИА “Россия сегодня” был успешно проведен Форум «Интернет Вещей». Генеральными партнерами Форума стали компании: ПАО «Ростелеком», ОАО «Российская Венчурная Компания» и корпорация Самсунг. Генеральным информационным партнером Форума стало МИА «Россия сегодня».
С приветственным словом к участникам Форума выступил Советник Президента Российской Федерации Герман Сергеевич Клименко, после чего состоялось пленарное заседание, партнерами которого выступили компании ПАО «Ростелеком» и ОАО «РВК». Заседание было посвящено обсуждению основных направлений развития Цифровой Экономики в РФ, в нем приняли участие Людмила Николаевна Бокова (Совет Федерации), Илья Иссович Массух (Фонд Информационной Демократии), Борис Глазков ( ПАО «Ростелеком»), Евгений Борисович Кузнецов (Российская Венчурная Компания) и др. Пленарное заседание и секции Форума стали площадкой для обсуждения наиболее приоритетных тем развития Индустриального Интернета, Индустрии 4.0, Цифрового Суверенитета, Российского программного и аппаратного обеспечения, Умных Городов, Телематики и М2М, Кибербезопасности IoT, Корпоративной Мобильности и т.д.
В рамках пленарного заседания Президент Фонда Информационной Демократии Илья Массух обратил внимание участников Форума на то, что данные, которые собираются с устройств в промышленности, медицине и транспорте, критически важны как для страны в целом, так и для каждого члена нашего общества в отдельности. «Сегодня у нас есть возможность сократить наше отставание в компьютерной отрасли и сделать важный шаг в будущее» - отметил он.
«Для того чтобы создать интегрированные конечные продукты и платформы, нам необходимо работать вместе с глобальными партнерами. При чем наиболее вероятным мы видим сотрудничество с восточными компаниями, ведь они уже решили вопрос интеграции в промышленный сегмент. Им же такой формат будет полезен с точки зрения возмещения дефицита творческих и интеллектуальных компетенций, который они отмечают. Поэтому такой альянс, безусловно, будет взаимовыгодным», – прокомментировал Евгений Кузнецов, и. о. генерального директора РВК.
В рамках пресс-конференции Ассоциации Тайзен.Ру, выступили представители самой Ассоциации и ее партнеров: Институт Системного Программирования Российской Академии Наук, компания Спутник, Дигма, ОКБ САПР, АО «Группа Т-1». В своем вступительном слове Президент Ассоциации «Тайзен.Ру», Андрей Тихонов рассказал о стратегии развития российского проекта операционной системы для интернета вещей. Главный момент, отличающий Тайзен.Ру от прочих Ассоциаций является то, что российские разработчики имеют возможность внести значительный вклад в развитие открытого международного проекта.  В начале июня 2016 года было заключено соглашение между международным Управляющим Техническим Комитетом Тайзен и Ассоциацией Тайзен.Ру о формировании российского дистрибутива операционной системы, исключительные права на который принадлежат Ассоциации. В рамках соглашения был определен вклад российских разработчиков в развитие базового функционала операционной системы. В первую очередь это касается базовых систем и механизмов безопасности ОС Тайзен, модифицируемы с учетом передового опыта российской, информационной и кибер-безопасности.
Андрей Тихонов особо подчеркнул, что полноценное участие в международном проекте невозможно без значительного вклада с российской стороны. Российская школа информационной безопасности известна во всем мире. Такие компании как Лаборатория Касперского, ИнфоТеКС и др. уже вышедшие на международные рынки с продуктами информационной безопасности уже являются членам проекта Тайзен.Ру и работают совместно над созданием независимого открытого слоя безопасности операционной системы. «Мы создаем не узко направленный проект. Мы хотим быть  полноправной стороной международного сотрудничества и плотно работать с такими мировыми IT-гигантами, как Samsung. Таким образом мы не только укрепим независимость нашей страны с точки зрения технологической платформы, но и будем думать о выходе на международную арену», – сказал он.
«Институт Системного Программирования Российской Академии Наук на протяжении нескольких лет работает в составе международной кооперации по ОС Тайзен» сказал директор Института Системного Программирования Российской Академии Наук Арутюн Аветисян. «Ключевыми компонентами конкурентоспособной платформы являются средства разработки эффективных и безопасных приложений. При этом такие средства должны обеспечивать высокую продуктивность труда разработчиков. Исследование в этой области и создание соответствующих инструментов является одним из основных направлений деятельности Института системного программирования РАН. Базируясь на накопленном опыте, ИСП РАН с 2009 года ведет систематическую работу по развитию Тайзен со времен истоков этой платформы. В частности, в ИСП РАН были разработаны компоненты симулятора QEMU, инструмента Valgrind для отладки ПО, выполнены оптимизации компиляторов GCC и LLVM, оптимизации JavaScript-движков SFX и V8 для браузеров на основе WebKit и Chromium. Важнейшим вкладом ИСП РАН в международный проект Тайзен (платформы интернета вещей) является инструмент статического анализа Svace для проверки исходного кода ПО на наличие критических ошибок и уязвимостей. Инструмент Svace используется как основное средство для обеспечения безопасности системного  и прикладного ПО платформы Тайзен. 
Все интеллектуальные права на инструмент Svace принадлежат Институту системного программирования РАН.»
«ОС Tizen детально исследована. Выданный ей сертификат представляет собой, по сути, анализ ее кода и подтверждает то, что она может гарантировать безопасность индустриальных систем. Она использует российскую криптографию, браузер компании «Спутник» и минимизирует риски для предприятий при реализации их бизнес-задач», – сказал Андрей Чапчаев, генеральный директор ОАО «ИнфоТеКС». 
Директор по реализации проектов в корпоративном и государственном сегментах ООО «Поисковый портал «Спутник» Виктор Кузьмин отметил: «В ходе обсуждения в рамках секции по Кибербезопасности акцент на защищенности всех компонентов устройств под управлением операционной системы Тайзен был подтвержден мнениями экспертов и аудитории. В этом контексте использование в качестве браузера по умолчанию доверенного отечественного браузера Спутник, поддерживающего российские криптографические алгоритмы для установления защищенных сессий, электронной подписи и отечественных сертификатов, является важным вкладом в создание полнофункционального пользовательского продукта массового спроса. Это дает возможность обеспечить защищённость и юридическую значимость передаваемой и отображаемой информации на любых устройствах» .
Как демонстрация дальнейшего развития сотрудничества, в рамках мероприятия был продемонстрирован новый комплекс корпоративной мобильности, созданный совместными силами Samsung и российскими лидеров информационной безопасности  НИИ СОКБ и «ИнфоТекс». Решение сертифицировано ФСТЭК и предлагает корпоративным заказчикам передовой функционал криптозащиты и управления мобильными устройствами (MDM), а также необходимые политики информационной безопасности и инструменты для разработки приложений. Кроме того, на мероприятии был продемонстрирован смартфон Samsung Z3, работающий на базе Tizen.
Татьяна Гаврилова, PR-менеджер Digma представила публике первый в мире планшет с ОС Тайзен, созданный в России на основе отечественного дистрибутива Тайзен.Ру. «Сотрудничество с ассоциацией Тайзен открывает новые горизонты для бренда Digma, ассортиментная матрица которого состоит, в основном, из продуктов, выпускаемых для рынка потребительской электроники. Созданное совместными усилиями решение предназначено для корпоративных заказчиков, которые предъявляют повышенные требования к устойчивости и защищенности операционной системы и приложений. За основу планшета на Тайзен 3.0 была взята серийная модель планшета Digma Plane 8105 3G в удобном форм-факторе с 8-дюймовым IPS-дисплеем и 4-ядерным процессором. Усилиями собственной команды разработчиков Digma планшет был адаптирован под работу с российским дистрибутивом Тайзен. На мой взгляд, очень важно, что нашим специалистам удалось адаптировать под ОС Тайзен именно серийную модель планшета. Это говорит и о профессионализме разработчиков Digma, и о высокой степени архитектурной совместимости операционной системы и устройства. В результате нам удалось создать полностью готовый к масштабному производству перспективный продукт, предназначенный для решения широкого круга задач корпоративных клиентов, которым требуется обеспечение высокого уровня безопасности данных».
Валерий Аркадьевич Конявский, «ОКБ САПР»: “Наша Разработанная и запатентованная "новая гарвардская архитектура" позволяет разрабатывать компьютеры с высоким уровнем "вирусного иммунитета". Десятки тысяч компьютеров, в том числе и планшетных, уже работают в России. Но главное - новая архитектура наверняка станет основой компьютеров Интернета вещей, если мы не хотим, что бы чайниками, холодильниками и промышленным оборудованием управляли хакеры. Мы уже научили "Тайзен" работать на новой архитектуре, и надеемся путь к интернету вещей пройти вместе - все условия для этого есть. Главное, что мы получаем от сотрудничества - возможность создать платформу мирового уровня, и поставлять потребителю полностью легальный инновационный продукт”.
«Количество представителей прессы и крупных IT –компаний, присутствующих на Форуме показало растущий интерес не только к теме «Интернете вещей», но и к проблемам безопасности, сертификации и анализа данных»,
- Игорь Хереш – директор по развитию бизнеса АО «Группа Т-1». «Данные, собранные телематическими системами увеличиваются каждый день, ежедневно мы получаем все больше информации, а следовательно, аналитика становится точнее. И конечно, чем больше информации появляется, в том числе личной, тем больше у злоумышленников соблазнов ее взломать. Эксперты в области информационной безопасности справедливо утверждают, что в случае с М2М-устройствами обязательно соблюдать высокий уровень защиты, в частности, конфиденциальной информации, как, например, для продуктов банковской сферы. M2M-приложения важно обеспечить надежным механизмом аутентификации. Перед разработчиками систем стоит задача создать надежную систему безопасности, которая не позволит хакеру во время атаки пройти через все уровни защиты для достижения конечной цели».
«Продуктовая стратегия «Аквариуса» заключается в том, чтобы предложить именно то решение, которое максимально соответствует требованиям каждого конкретного заказчика, - отметил Владимир Степанов, вице-президент компании «Аквариус». - Поэтому среди наших продуктов большое разнообразие форм-факторов, конфигураций и специальных возможностей. Линейка ИТ-решений Aquarius с ОС Тайзен предназначена для заказчиков с повышенными требованиями к информационной безопасности и импортозамещению. Она включает в себя планшет, защищенный от неблагоприятного внешнего воздействия по стандартам IP 76 и дополнительными возможностями по обеспечению информационной безопасности,  компактный промышленный ПК, тонкий клиент, и офисный ПК на отечественном процессоре Baikal-T1. Чтобы наши ИТ-решения соответствовали запросам рынка, мы постоянно развиваем собственное направление НИР и ОКР, а также плотно сотрудничаем с ведущими российскими разработчиками компонентов, ПО и СЗИ».
Источник: пресс-служба Форума «Интернет Вещей»
Раньше