Контроллеры для «умного дома» – продукт не то чтобы массовый, однако с распространением смарт-устройств самого разного толка необходимость в таких пультах управления возрастает. Без единого командного пункта для всех этих «умных» лампочек и автоматических жалюзи дом может стать похожим на собрание разношерстных роботов, каждый из которых живет собственной жизнью.
Российская компания «Группа Т-1» недавно предложила решение, которое может объединить все смарт-устройства в единую систему. Вместо того, чтобы покупать специальный контроллер, разработчики предлагают использовать в качестве пульта – обычный Wi-Fi роутер. Оказывается, после небольшой переделки любой роутер вполне может заменить продвинутый контроллер.
«Сегодня мы можем создать специальное ПО и перепрошивать любой современный роутер таким образом, что он превращается в контроллер. Он по-прежнему будет раздавать интернет, но у него появятся новые функции. Посредством USB flash-карты он будет общаться с датчиками и отправлять информацию на сервер, откуда она в удобоваримом состоянии отправляется к вам на телефон», – говорится в презентации компании.
В мобильном приложении можно организовать все устройства и системы таким образом, чтобы они включались, выключались, отправляли сигналы, сообщения и начинали варить ужин в соответствии с заданными пользователем сценариями.
Например, в квартире установлены датчики дыма и протечек воды. В отсутствие хозяев и в случае ЧП эти сенсоры отправляют СМС на указанные номера телефонов и автоматически вызывают пожарных или слесаря ЖЭК.
Можно также настроить свой «умный дом» таким образом, чтобы при температуре выше +30 автоматически включался кондиционер, а при –20 по утрам прогревался двигатель машины в гараже. В общем, все основные функции обычной системы «умный дом» будут доступны, но в этом случае – через посредничество бытового Wi-Fi роутера.
Для управления системой датчиков и устройств используется протокол связи Z-Wave. В компании говорят, что готовы настраивать домашние системы и под другие популярные протоколы беспроводной связи вроде ZigBee по желанию заказчика.
Сейчас в «Группе Т-1» заканчивают разработку собственного мобильного приложения, которое должно стать основным интерфейсом управления «умным домом». Как сообщили в компании, рабочая версия приложения будет готова в начале 2017 года.
Основным направлением деятельности «Группы Т-1» является разработка телематических систем управления для бизнеса.
Источник: rb.ru