Раздел находится в разработке
15 декабря 2016

Эксперты: новые стандарты связи и удешевление оборудования ускорят развитие IoT-компонентов

Развитие IoT-компонентов в России и мире идет активно, так как есть стабильный потребительский спрос. Однако наименьшее распространение получили профессиональные сервисы, что объясняется фрагментированным развитием отраслей промышленности.

Трендами ближайшего времени станет снижение цен на конечное оборудование, что приведет к развитию сетевой инфраструктуры. Уже через год-два появление новых сетей и утверждение новых стандартов приведет к появлению на рынке большего числа устройств. От ценовой доступности пользовательского оборудования напрямую зависит развитие инфраструктуры Интернета вещей, считают эксперты – участники круглого стола, проведенного iot.ru.

Какие компоненты Интернета вещей наиболее распространены в России и мире?

Александр Колычев: Ситуация в России и мире схожая: идет активное развитие приложений, сервисов, сетей и устройств для Интернета вещей, что вызвано стабильным ростом потребительского спроса. Если рассматривать компоненты отдельно, то опорным является развитие устройств, которые в свою очередь зависят от сетей, существующих или перспективных. Приложения разрабатываются в первую очередь производителями конечных устройств, как способ повышения продаж и улучшения пользовательского опыта. К разработке приложений подключаются и компании, планирующие предлагать сервисы, а крупные игроки включаются в работу над экосистемой сетей, устройств и ИТ-инфраструктуры. Решения Ericsson в большей или меньшей степени представлены во всех упомянутых секторах.

Алексей Тимовский: Вопрос о компонентах очень сложен, поскольку к Интернету вещей (IoT, Internet of Things) можно отнести любой предмет (его принято называть конечным устройством), способный отправлять свои данные другому устройству (роутер, шлюз, концентратор, базовая станция), которое передаст их на сервер в глобальную сеть уже не важно каким способом (Ethernet, GSM, VSAT и т. п.) без участия человека. В последнее время понятие IoT чуть сузилось и к нему относят устройства, передающие информацию без проводов (как правило это радиосвязь, но есть и другие варианты). Тот же ГЛОНАСС и GPS тоже относят к Интернету вещей.

Наибольшее распространение пока имеют промышленные устройства, поскольку в мире установлены сотни миллионов датчиков, с которых дистанционно считываются показания и передаются на соответствующие серверы в приложения для их контроля и анализа. Вендинговые автоматы, банкоматы (например, у Сбербанка их 90 тысяч), умные счётчики воды электричества, газа и тепла, устанавливаемые десятками тысяч постоянно дистанционно общаются со шлюзами, собирающими от них данные. В России только через GSM общается 230-240 миллионов устройств.

Игорь Хереш: Если посмотреть на Интернет вещей со стороны потребителя – то это некая технология, на базе которой создается конкретный продукт или конкретный сервис. Утверждать, что сети или устройства развиты в большей или меньшей степени, нельзя. И сети, и устройства принимают участие в создании сервиса. Технологии стали развиваться большими темпами и стали дешевле, в результате стало возможным максимально быстро и точно доставлять информацию конечному потребителю, улучшать качество жизни, повысить эффективность использования технологий. 

Например, сервис «Яндекс.Транспорт» позволяет отслеживать движение автобусов на карте. Пассажиру интересно знать, где и когда его автобус приедет на остановку. Диспетчерам в то же время важно знать, где сейчас транспортное средство и что с ним происходит. Пассажир получает информацию из приложения на своем смартфоне, диспетчер с датчиков, установленных в автобусах. Но это - одна платформа, которая обрабатывает одну и ту же информацию, но перерабатывает и доставляет ее по-своему. Все элементы тесно связаны друг с другом и влияют на качество продукта в целом.

Назовите, пожалуйста, драйверы и барьеры, которые оказывают значительное влияние на доступность компонентов для Интернета вещей?

Александр Колычев: В мировом масштабе сдерживающим фактором можно назвать недостаток финансирования разработок новых технологий и устройств, а также отсутствие на данный момент технологических решений, которые бы очевидно выделились как ключевые (в качестве примера такого выделения можно назвать доминирование технологии LTE над WiMax, которые в свое время тоже развивались параллельно, так сейчас параллельно развиваются радио-технологии базирующиеся на спецификациях 3gpp, и независимые направления LPWA (LoRa, Sigfox, и т.д.). Способствует же развитию наличие неудовлетворенного запроса на реализацию возможностей, которые открываются при использовании IoT, который подталкивает всех игроков к развитию данной отрасли.

Алексей Тимовский: Основной средой передачи данных в сетях интернета является радиосвязь. И разработчики ведут постоянное развитие технологи, чтобы получить возможность передавать больше трафика по одному и тому же каналу, увеличить расстояние передачи и уменьшить при этом расход энергии, что позволит уменьшать размеры батарей и даст им возможность дольше работать без подзарядки. И достижений в этом направлении много.

Постоянный поиск разработчиков новых решений приводит к появлению всё большего числа различных сетей интернета, зачастую бесплатных для пользования, что естественным образом стимулирует покупку и использование в них IoT-устройств совершенно разного назначения.

Игорь Хереш: Главными сдерживающими факторами являются разношерстные частотные стандарты передачи данных. У каждого производителя есть свой протокол и свой уровень закрытости. В скором времени, при развитии объема рынков, основные игроки придут к тому, что появится единый стандарт.

Источник: Iot.ru

Раньше