Михаил Антонов (МА): Итак, друзья, программа «Дави на газ», Андрей Гречанник с нами. Сегодня в гостях Сергей Пономарев – директор по маркетингу АО «Группа Т-1». Сегодня поговорим о том, как машины следят за нами и как мы следим за машинами. О системе ЭРА-ГЛОНАСС, о возможностях получать скидки на полис КАСКО, о «черных ящиках», об охранных системах, которые позволяют видеть и слышать что происходит в автомобиле и многом другом расскажет слушателям Сергей.
Михаил Антонов (МА): Сергей, расскажите обо всем этом нашим зрителям.
Сергей Пономарев (СП): ЭРА-ГЛОНАСС работает с января 2016 года, поэтому все новые автомобили оснащены системой ЭРА-ГЛОНАСС.
Александра Кочнева (АК): То есть все, что собирается в России, в том числе иностранные машины оснащаются этой системой.
СП: Пока что не все автомобили оснащены, но в 2017 году планируется запустить этот процесс на всех новых машинах, это будет обязательно и совершенно не важно какой именно у вас автомобиль. До тех пор, пока вы им пользуетесь, в нем должна быть система ЭРА-ГЛОНАСС.
АК: А насколько это повлияет на цену автомобиля?
СП: Безусловно, но не значительно. По расчетам, установка системы на один автомобиль составляет 3-5 тысяч рублей, в зависимости от того функционала, который она поддерживает. На сегодня автопроизводители включают стоимость установки в стоимость автомобилей, поэтому на данный момент оплачиваем установку мы сами. Если речь идет об уже использующихся машинах, то в этом случае пользователю придется покупать систему отдельно. К сожалению, на сегодня в России крайне мало компаний-производителей этого оборудования и еще меньше компаний, готовых его установить. Дело в том, что законодатели выставили достаточно серьезные требования к оборудованию и к качеству установки.
АК: А зачем они нужны?
СП: В оборудовании установлен сим-чип, который способен подключаться к любому сотовому оператору и передает данные в интернет. Если, предположим, автомобиль попадает в аварию, то данная система передаст информацию о характере удара в службу спасения. Есть такое правило, оно называется «правило золотого часа». Чем быстрее будет оказана помощь, тем выше шансы на спасение. Поэтому система передает местоположение автомобиля и степень тяжести происшествия.
МА: Но если все сделано во благо людей, то почему они так боятся внедрения этой системы? Нам пишут множество гневным сообщений в духе «это слежка».
СП: Это не так. Изначально система просто спит и не передает никакой информации. Ее задача – активизироваться при авариях. Я причастен к работе этой системы, поэтому могу вас заверить, что система спит все время, но в случае ДТП передает в службу спасения координаты пользователя.
Слушатель: Есть вероятность того, что в дальнейшем законодатели обяжут всех оснастить систему записывающими устройствами?
СП: Разговоры о коммерциализации ЭРА-ГЛОНАСС конечно идут, и на сегодня это может быть реализовано посредством подключения дополнительных сервисов. Если вы, предположим, хотите, чтобы вас видели все, то подключайте дополнительную услугу.
МА: Какая абонентская плата?
СП: Система бесплатная в базовой комплектации, так как она полностью поддержана государством. Что касается дополнительных услуг, за них нужно будет платить.
МА: Будет ли устройство отслеживать нарушения?
СП: Пока нет, так как для этого оно должно быть средством измерения.
МА: А как быть с тем, что покрытие сети есть не на всех трассах?
СП: Государство обязало всех операторов организовать покрытие сетей на всех трассах.
Слушатель: Я купил машину в прошлом году с установленной системой ЭРА-ГЛОНАСС и могу сказать, что она не работает. Я хотел проверить, но ничего не происходило.
СП: Это не так. Когда вы нажимаете на кнопку экстренного вызова, вас слышать и видят, но дело в том, что система заточена на экстренные случаи. На май 2016 года было зафиксировано 27 тысяч тревожных вызовов, из них только 30 было валидировано и отработано соответствующим образом.
МА: Если человек решил быть видимым, он подключает дополнительный сервис. Он нарушает, ездит очень плохо, может быть он сбил человека все это видят все?
СП: Его не видят все. Каждое нарушение складируется на сервер и отражается на смартфоне владельца. Если происходит серьезное нарушение, то по запросу страховой компании или полиции может быть открыт доступ к информации о конкретном происшествии конкретного автовладельца.
МА: А как быть с безопасностью персональных данных?
СП: В России очень высокий уровень информационной безопасности. В системе предусмотрена защита от взлома, несколько уровней доступа. Вероятность взлома есть всегда, но здесь это лишь вопрос времени.
Источник: КП