Совсем скоро беспилотные автомобили заполонят улицы городов мира. Свое видение бортовой системы уже представила компания Nissan. Смотрим, как развиваются технологии внутри самоуправляемых авто на примере SAM.
Seamless Autonomous Mobility (SAM) – это технология Nissan, созданная на основе разработок NASA, которая должна обеспечить естественное сосуществование миллионов автономных автомобилей на дорогах общего пользования без каких-либо проблем. Конечно, не сейчас, а примерно к 2020 году, ко времени распространения сетей пятого поколения 5G.
С помощью этой технологии автономные автомобили станут достаточно умными для определения, когда следует и не следует принимать решения самостоятельно. Кстати, SAM представлена не только для автомобилей марки Nissan, она предназначена для всех транспортных средств.
"Покажите мне автономную систему, в которую не включен человек, и я покажу вам бесполезную систему. Автомобилям все равно придется взаимодействовать с людьми, и чтобы они это делали хорошо в любых ситуациях, они должны естественно интегрироваться в общество, чему и будут способствовать такие системы, как SAM." - Мартен Серхис бывший инженер NASA и директор исследовательского центра NissanResearchCenter, базирующегося в Кремниевой долине.
Основа SAM — это интеграция человека и машины. Задача не в том, чтобы отстранить водителя от управления автомобилем, а в том, чтобы использовать интеллект человека для поддержки большой системы автономной мобильности и совершенствования искусственного интеллекта автомобилей в режиме реального времени.
Собственно, это и было продемонстрировано на выставке CES 2017. Операторы получают сигналы от самоуправляемых автомобилей, если они обнаружили препятствие на дороге, с которым ранее не сталкивались. Далее оператор принимает решение, что автомобиль должен предпринять, строит для него новую траекторию движения и отправляет в компьютер машины. После успешного маневра этот тип препятствия вносится в базу и другие умные автомобили уже будут знать, как реагировать на возникновение такого препятствия.
Нужно понимать, что это лишь первые шаги к полностью самоуправляемым автомобилям. Далее в моделирование поведения на дороге будут приниматься и прочие участники движения (люди, машины), знаки, разметка и даже покрытие трассы (грунт, асфальт). Так что мы в начале долгого, но интересного пути развития автомобилестроения.
"Компания Nissan описывает функционал такого уровня, в который, несмотря на уже развитые технологии, сложно поверить на 100%. Автомобиль станет частью человека, будет коммуницировать с человеческим мозгом и постоянно обучаться. Nissan делает универсальную платформу, которую смогут использовать другие производители, а это в свою очередь, продолжает ту же концепцию унификации автопромышленности." - Игорь Хереш - директор по развитию АО «Группа Т-1»