Раздел находится в разработке
26 апреля 2017

РНИС 2.0 – новое поколение региональной информационной системы

25 апреля 2017 года в Москве, в Экспоцентре состоялось открытие XI Международного Навигационного форума, который по праву называется - центральным событием года в сфере навигационных технологий.

Задача форума - информирование и коммуникация между российскими и зарубежными разработчиками навигационных решений, повышение эффективности применения и развития технологий в экономике.

Александр Гурко выступил на Международном навигационном форуме «Навитех-2017» с докладом «Спутниковая навигация как глобальная технология для локальных рынков», в котором отметил:

“С каждым годом растёт количество приложений и областей применения навигационных спутниковых сервисов. Самыми перспективными рынками для навигации сейчас являются транспортная отрасль, сельское хозяйство, indoor-навигация и беспилотные навигационные системы. Такие инфраструктурные проекты, как ЭРА-ГЛОНАСС, Платон и другие и их консолидация, развитие единого навигационного пространства и технологий (V2X, LTE, LBS, ADAS), а также новые бизнес-модели (PAYD, PHYD, sharing economy, услуги on-demand) и потребительские онлайн сервисы на основе позиционирования способствуют развитию рынка спутниковой навигации, которая является неотъемлемой частью цифровой экономики России”.

Компания “Группа Т-1” приняла участие в пленарной сессии с докладом по модернизации РНИС. Игорь Хереш - директор по развитию бизнеса выступил в пленарной сессии, где заявил о проблематике субъектов РФ по контролю транспортной работы, связанной с пассажироперевозками, дорожной техникой и пр., а также о необходимости приступить к модернизации текущих систем РНИС для создания заинтересованности в информационном обмене всех участников процесса – не только органов государственной власти, но и транспортных предприятий и главное – самих граждан региона.

В настоящее время телематические решения наибольшее применение в России находят в транспортной сфере. Такой тренд сохранится и в ближайшие годы. Способствовать этому будет продолжение программы по развертыванию РНИС в субъектах РФ, а также необходимость бизнес-заказчиков оптимизировать процессы и повышать свою эффективность в части использования транспорта при решении логистических задач.

“На базе единой программно-аппаратной платформы и соответствующих функциональных модулей мы решаем задачи одновременно нескольких групп пользователей. Для государственных нужд предоставляется один функционал, для бизнес-пользователей, передающих в РНИС данные, другой, для граждан – третий. Отмечу, что в основе всего информационного взаимодействия лежит единая структура данных, на базе которой и происходит решение задач всех пользователей. Это позволяет, например, значительно сократить затраты ресурсов на оценку объема выполненной транспортной работы при пассажироперевозках – все ключевые показатели считаются практически в on-line режиме” - Игорь Хереш.

По оценкам экспертов в следующем году российский рынок продемонстрирует усиление тенденции развития проектов, начатых в прошлом году. Также ожидается запуск пилотных зон для тестирования беспилотного транспорта, а также массовое внедрение сервисов на базе навигационных данных и connectivity.

Раньше