Раздел находится в разработке
25 мая 2017

В Московской области внедрят новую систему контроля транспортных услуг

Правительство Московской области подписало инвестиционный контракт о модернизации Региональной Навигационно-Информационной Системы в регионе (РНИС МО). В рамках соглашения АО «Группа Т-1» инвестирует собственные средства в развитие и усовершенствование РНИС МО.

Основными целями модернизации РНИС являются повышение эффективности управления движением транспортных средств и реализации контрольно-надзорных полномочий в транспортном комплексе, путем создания единого навигационно-информационного пространства на территории региона.

Модернизация системы позволит осуществлять автоматизированный контроль работы областного пассажирского транспорта, включая школьные автобусы, спецтранспорта коммунального хозяйства, автотранспортных средств задействованных в перевозке особо опасных и крупногабаритных грузов.  

Круглосуточный on-line мониторинг и оперативный сбор информации предоставит области возможность принимать действенные управленческие решения, на основе полученных данных о нарушениях в сфере пассажирских перевозок, соблюдения маршрута, графика и скоростного режима движения. Основной задачей является повышение уровня безопасности пассажироперевозок и предоставление качественных транспортных услуг населению.

Работу по созданию единой информационной базы, планируется завершить к концу текущего года. В рамках системы предусмотрен различный функционал, предназначенный для государственного аппарата, бизнес-пользователей и граждан, созданный на основе единой базы данных.  Внедрение данной системы позволит осуществлять централизованный контроль со стороны Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области за исполнение договоров транспортными предприятиями, оплачивая услуги перевозчикам по фактическому объему выполненных работ. А также осуществлять оперативную обработку обращений и жалоб граждан.

На специализированном сайте или в мобильном приложении будет организован сервис для пассажиров, который позволит получить информацию о времени прибытия наземного пассажирского транспорта и изменениях маршрутов движения. Кроме того, жители смогут воспользоваться функцией общественного контроля качества оказываемых транспортных услуг.

 «Региональная навигационно-информационная система призвана обеспечить безопасность функционирования транспортного комплекса Московского региона, что позволит повысить его экономическую эффективность, - сообщил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, Игорь Тресков. – Программа представляет собой некую единую точку доступа к информации, с помощью которой мы сможем осуществлять контроль качества предоставляемых транспортных услуг на территории региона».

Александр Куканов, генеральный директор АО «Группа Т-1»: «В рамках единой программно-аппаратной платформы и дополнительных сервисов мы решаем задачи одновременно нескольких групп пользователей. Для нужд государственного аппарата предоставляется один функционал, для бизнес-пользователей, передающих в РНИС данные, другой, а для граждан – третий. Предлагаемый нами подход, архитектура решения, его составные компоненты и реализуемый функционал во многом являются инновационными, и мы убеждены, что модернизация РНИС Московской области – это большой старт на пути решения нашей общей задачи.»

Раньше