Цифровые технологии, позволяющие машинам "общаться" друг с другом и окружающим миром, в ближайшие годы перевернут привычную жизнь водителей.
Технологии connected cars развиваются не первый год. Производители подключают автомобили к интернету, собирают данные, тестируют сервисы. Превращение машины в большой мобильный гаджет на колесах – уже не фантастика, а правда жизни. К этому нет технических препятствий. Вспомните, что умеет делать ваш современный смартфон. И теперь представьте, если схожий (и даже больший) функционал получит ваш автомобиль.
Строго говоря, connected cars – это не одна технология, а именно технологии, позволяющие нам, водителям, с помощью автомобиля интегрироваться в облачное пространство городской инфраструктуры. Связь установить можно по-разному, поэтому специалисты выделяют несколько разновидностей: Vehicle-to-vehicle (автомобиль-автомобиль), Vehicle-to-infrastructure (автомобиль-инфраструктура), Vehicle-to-pedestrian (автомобиль-пешеход), Vehicle-to-grid (автомобиль-сеть), Vehicle-to-device (автомобиль-устройство). Все они объединены в одно целое. И, безусловно, со временем вариантов "общения" автомобиля только прибавится.
Трудно найти область, которую не коснутся технологии connected cars. Возможность "связать" автомобили открывает такие перспективы, о которых мы еще пока не подозреваем. Но уже сейчас можно выделить несколько направлений.
В первую очередь, безопасность. Многие автопроизводители сейчас активно внедряют технологии connected cars в автомобилях, в том числе чтобы минимизировать риск аварий. Но речь не только об интеграции в системы предотвращения ДТП или противоугонные системы.
"Среди тестируемых технологий от западных коллег можно услышать о таких, как оповещение о ямах на дорогах и прочих препятствиях, а также предостережение о пьяном водителе впереди. Цель всего этого – предсказать и предотвратить неприятности на дорогах, - рассказывает Игорь Хереш, директор по развитию бизнеса АО «Группа Т-1», занимающейся развитием телематических сервисов. - Представьте – вы едете по ровной дороге, а ваша машина уже получила от другой сообщение о крупной яме. Подобные технологии тестирует, например, Jaguar Land Rover".
Жизнь водителей с внедрением новых систем станет не только безопаснее, но и намного удобнее. Если вы живете в мегаполисе, наверняка чуть ли не ежедневно используете различные сервисы с пробками, парковками и другие. Но совсем скоро за оптимизацию ваших передвижений возьмется сам автомобиль. «Технологии connected cars способны не просто подсказать где лучше проехать, чтобы не попасть в пробку, но и за счет технологий на основе больших массивов данных проанализировать, в какое время ехать лучше всего, а также оповестить о количестве свободных парковочных мест в пункте назначения. К примеру, если вы едете в ТЦ "Ромашка" в субботу вечером, система подскажет, что парковка в ближайшее время слишком загружена, и предложит поехать, например, в ТЦ "Желтый". Уже сейчас мы знаем, что подобные сервисы, в том числе в России, начинают работать и активно помогать "управлять» пробками", - продолжает Игорь Хереш.
Наконец, возможность мониторинга транспорта повлияет на страхование. Отечественные компании уже начинают использовать телематические устройства. "На сегодня любая система, связанная с телематикой дает возможность получить "честные" тарифы, потому что в зависимости от того, как, сколько и где вы ездите, можно уже сегодня просчитать тариф именно для вас. Подобные сервисы также позволяют сократить время на оформление ДТП. Специальные устройства в режиме онлайн регистрируют все, что происходит с автомобилем. Если произошло ДТП, устройство передает информацию о случившимся (фиксирует кто в кого въехал и где) и даже вместе с предварительным анализом стоимости ущерба. В части случаев, необходимости вызывать инспектора ГИБДД не будет как таковой», - отмечает Игорь Хереш. О том, как это работает и к каким реформам в страховании может привести в России, мы расскажем в отдельном материале.
Во-первых, есть юридический тонкости. Внедряя технологии, автопроизводителям еще предстоит провести огромную работу, чтобы не нарушать законодательства разных стран о защите данных.
Но если эта проблема не ставит в тупик и, по сути, упирается в финансовую сторону развития инфраструктуры, то самым болезненным остается вопрос ответственности. "Предположим, произошло ДТП между машинами, оснащенными системами Vehicle-to-vehicle (V2V). В этом случае система не справилась с задачей предотвратить ДТП или водитель не послушал систему? Если второе, то, очевидно, виноват водитель, а если система сработала недостаточно оперативно и не сумела предотвратить аварию, то как решится вопрос? Или другой пример. Две машины едва не столкнулись, но системы V2V сработали вовремя, однако в результате маневра одна из машин выскочила на встречную полосу и столкнулась с автомобилем без системы V2V. Кто виноват тогда? Автопроизводитель, водитель, дорожные структуры, разработчики системы и т.д." - задается вопросами Игорь Хереш.
Во-вторых, на сто процентов не решены проблемы кибербезопасности. За взлом, при котором может пострадать персональная информация владельца машины или он сам, ответственность несет автопроизводитель. А они к этому не готовы. "Может быть, продвинуться в решении проблемы поможет заимствование военных технологий, где на объектах создается некая закрытая локальная сеть с высоким уровнем защиты, возможно, что-то другое. Прогнозировать решение этой задачи на 100% либо очень трудно, либо просто не стоит того. Во всем мире, включая Россию, над этим работают. К сожалению, до тех пор, пока подключать автомобиль к интернету не будет достаточно безопасно, развивать и активно внедрять сервисы connected cars автопроизводители не решатся", - считает Игорь Хереш.
Тем не менее, прогнозы экспертов весьма оптимистичны. Внедрение технологий произойдет постепенно, но сам процесс необратим – развитие коммуникационных сервисов, связанных с автомобильным движением, будет только расти. В исследовании Juniper Research отмечается, что к 2022 году в половине всех автомобилей на дорогах будет использоваться хотя бы один сервис connected cars (умные парковки, автоматизированные платежи за топливо и т.д.). Хотя подавляющее их большинство (39%) ожидается в Северной Америке. Как предполагают эксперты, бурному росту технологий помогут мобильные операторы. И в итоге суммарные доходы от коммерческих сервисов через пять лет достигнут 49,2 миллиарда долларов. Посмотрим, как быстро новые технологии доберутся до России.