Раздел находится в разработке
25 июля 2017

Удобрить почву инновациями

Сельское хозяйство традиционно занимает важное место в экономике Ленинградской области. Однако сегодня, по мнению и представителей бизнеса, и чиновников, без инноваций невозможно поступательное развитие этого сектора.

На фоне падения национального ВВП на 3,7% в 2015-2016 годах сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, наоборот, выросли на 3,1%, по данным Росстата. Как заявил в отчете глава правительства РФ Дмитрий Медведев, 2016 год стал годом рекордов для аграрного сектора. Такого большого урожая зерновых и зернобобовых не было много лет.

В России в последние годы на волне импортозамещения на продовольственном рынке отмечается развитие большого количества собственных решений, технологий и бизнес-процессов, способствующих внедрению инноваций в агропромышленном комплексе. В рамках заседания расширенной коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 7 апреля 2017 года было отмечено, что данная сфера получила беспрецедентные объемы государственной поддержки. Отдельное внимание уделяется технической и технологической модернизации отрасли, а также стимулированию инвестиций в агропромышленный комплекс. "Создается множество инновационных проектов, таких как "умные" фермы, на которых работают беспилотные комбайны, трактора и т. д. В последнее время аграрии все больше используют различные датчики для получения разнородной информации с полей. Основой системы определения характеристик почвы являются сенсоры, которые устанавливают в землю в контрольных точках. Датчики способны выявлять неоднородности рельефа, типа почв, освещенности, погоды, количества сорняков и паразитов и так далее, о чем оперативно сообщают пользователю, а он уже принимает соответствующие решения",— говорит Игорь Хереш — директор по развитию АО "Группа Т-1".

 

Снова наращиваем

С 2013 года в России действует "Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков", направленная, помимо прочего, на внедрение инновационных технологий и разработок в АПК (агропромышленных комплексах). Основной целью программы является создание стабильной инфраструктуры АПК за семь лет, что невозможно совершить без поддержки ИТ в условиях цифровой экономики.

"Говорить об эффективности программы пока сложно, но стоит отметить, что сельское хозяйство показывает положительную динамику последние три-четыре года: по данным Росстата, в 2016 году агросектор вырос на 4,8%. Кроме того, государство снова наращивает финансирование по программе развития сельского хозяйства после сокращения в 2016 году: 202,95 млрд рублей на 2017 год, в сравнении с 162,5 млрд рублей в прошлом году. Поэтому текущий план развития российского агросектора (прирост производства сельхозпродукции на 19,6% и объема инвестиций в основной капитал на 41,9% к 2020 году), на мой взгляд, вполне может быть выполнен",— отмечает Григорий Устян, директор по развитию бизнеса ИТ-компании Navicon.

Елена Култышева отмечает: "У нас постепенно внедряется концепция "умного" сельского хозяйства, беспилотные летательные аппараты, которые могут выполнять анализ состояния почвы, посадку семян, мониторинг состояния урожая. Начинает развиваться точное земледелие и электронное картографирование полей с помощью космической навигации. Все это позволяет эффективно вносить удобрения, химикаты, адаптировать каждый кусочек поля к текущим климатическим условиям и увеличивать урожай. Но из-за высокой стоимости этих решений их могут позволить себе только крупные АПК.

Основные сферы, в которые уже проникли инновационные технологии,— это производство муки из зерновых и растительных культур, разведение сельскохозяйственной птицы и животноводство, а также производство молочных продуктов".

Полная версия статьи на сайте kommersant.ru

Раньше